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Biodiversität: Was tut die Landwirtschaft

Durchschnittlich 19% der Betriebsfläche stellt jede Bauernfamilie für ökologisch wertvolle Lebensräume zur Verfügung. Auf die gesamte Schweiz bezogen erreichen wir somit eine Fläche so gross wie der Kanton Luzern und Zürich zusammen, die auf unseren Bauernbetrieben speziell für die Biodiversität reserviert ist.

Je nach Lage des Betriebes sind diese Flächen anders gestaltet, somit können Landwirt:Innen selbst entscheiden, was zu ihrem Betrieb am besten passt. In den Bergregionen erhöhen vor allem extensive Wiesen die Artenvielfalt. In der Talzone werden Biodiversitätsförderflächen in den Ackerbau integriert, um Nahrungs- und Rückzugsmöglichkeiten für Feldhasen und bodenbrütende Vögel zu schaffen.

In den Bergregionen findet man viele extensive Wiesen. Diese Wiesen sind ungedüngt und werden erst nach der Hauptblühte gemäht. Dadurch können seltene Pflanzen wie Orchideen oder Enzianarten absamen, Insekten profitieren vom Nektarangebot und seltene Tierarten können sich fortpflanzen. In der Talzone werden Biodiversitätsförderflächen mit Kulturen im Ackerbau kombiniert. Beispielsweise können Rotationsbrachen in die Abfolge von anderen Kulturen wie Kartoffeln oder Getreide integriert werden. Auf diesen Flächen, welche bis zu drei Vegetationsperioden bestehen bleiben, werden einheimische Ackerwildkräuter und Leguminosen angesät. Dünger und Pestizide dürfen nicht eingesetzt werden. Feldhasen und bodenbrütende Vögel finden in den Rotationsbrachen Nahrung und Rückzugsmöglichkeiten.

Corina Blöchlinger, Präsidentin Fachbereich Agrarpolitik SBLV

Aktuelles


05.11.2025

News der Präsidentinnenkonferenz 2025-3

Heute hat die Präsidentinnenkonferenz des SBLV in Bern getagt. Hier lesen Sie die wichtigsten News.


02.11.2025

Wäsche

Der Schweizerische Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) verfasst monatlich für die Schweizer Familie «Tipps & Tricks der Landfrauen».

In dieser Ausgabe der Schweizer Familie drehen sich alle Tipps & Tricks rund um Wäsche…


30.10.2025

Newsletter SBLV Oktober: Frauen in der Landwirtschaft im Fokus – gestern, heute und morgen

Wer sind die Bäuerinnen und Landwirtinnen von heute? Welche Chancen, Herausforderungen und Hürden begegnen ihnen? Diesen Fragen gehen wir im Rahmen des Internationalen UNO-Jahres der Bäuerinnen und Landwirtinnen 2026 auf den Grund.
Dies und weitere spannende Themen in unserem Newsletter.


28.10.2025

Unser Landfrauen Kochbuch entsteht…

Wie entsteht eigentlich ein Kochbuch? Die Kommission Ernährung & Hauswirtschaft gibt einen Einblick in das neue Kochbuch und nimmt dich mit hinter die Kulissen. Überzeuge dich selbst, wie viel Sorgfalt in jedem einzelnen Rezept steckt.

Lese jetzt mehr über das zweite Shooting.


15.10.2025

Frauen der Landwirtschaft im Fokus – gestern, heute und morgen

Im Hinblick auf das UNO-Jahr der Bäuerinnen und Landwirtinnen 2026 beleuchten der SBLV, LID und das Freilichtmuseum Ballenberg die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Frauen in der Landwirtschaft – ihre Leistungen, Chancen und Herausforderungen.


06.10.2025

Projekt «Burnout-Prävention in der Landwirtschaft» geht in die nächste Phase – Projekt 2.0 startet schweizweit

Das Projekt «Burnout-Prävention in der Landwirtschaft 2.0» von OST und SBLV stärkt mit Unterstützung des BLW die Präventionsarbeit landesweit.


25.08.2025

Jetzt anmelden: 40. Schweizer Frauenlauf, Bern | 7.6.26

Die Bäuerinnen und Landfrauen nehmen am Frauenlauf in Bern teil. Mach auch du mit! Es spielt keine Rolle, wie alt oder wie fit man ist, das Erlebnis steht im Vordergrund. Melde dich an, wir freuen uns!

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