Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Gebackene Quitten-Quarktorte

Teilen

Gebackene Quitten-Quarktorte

Rezept von:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Die aromatische Quitte passt perfekt in die Herbstküche.

Zutaten

Für 1 Springform

Springform 26cm Ø, eingefettet
1 Quitte geschält, entkernt, in 1cm Würfeln
2 EL Zitronensaft
2 TL Zimt, gemahlen
150g Butter, weich
200g Zucker
1 Pack Vanillezucker
4 Eier
6 EL Griess (fein)
500g Magerquark
500g Frischkäse nature

Zubereitung

1.
Quittenwürfel im Zitronensaft 10 Minuten dünsten. Zimt darunter rühren. Zur Seite stellen.

2.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Anschliessend Eier unterrühren.

3.
Quark, Frischkäse und Griess separat mischen.

4.
Quarkmasse unter die Buttermasse rühren.

5.
½ der Quarkmasse in die Springform geben, Quitten darauf verteilen.

6.
Mit der restlichen Quarkmasse bedecken.

7.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 50 Minuten backen.

8.
In der Form vollständig auskühlen lassen.

Weitere Rezeptideen

Rindsgeschnetzeltes mit Senf-Estragon-Sauce

30 Min.
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Aprikosencrème mit Quark

1 Std. 15 Min.
Vegi
Sommer

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.