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Kartoffelstock-Auflauf

Rezept von:
Peter Nici

Schleitheim, SH

Die Landfrau Nici Peter ist seit einigen Jahren im Vorstand der Schlaatemer Landfrauen. Von der Kursorganisation bis hin zum Backen für Landfrauenapéros ist ihre Tätigkeit sehr vielseitig. Seit 2023 ist sie Redaktorin des Schaffhauser Bauers, Fachorgan des Schaffhauser Bauernverbandes. Für ihre Arbeit ist sie mehrmals im Monat bei Bauernfamilien zu Besuch, um Interviews zu führen und so die Landwirtschaft der nichtbäuerlichen Leserschaft näherzubringen. «Mit meiner Arbeit und einer fünfköpfigen Familie muss es über Mittag schnell gehen, weshalb Ofengerichte auf meiner Menü-Liste weit oben stehen», sagt Nici Peter. Sie versucht, dem Foodwaste mit Rezepten wie dem Kartoffelstockauflauf entgegenzuwirken. Dazu ist es ihr wichtig, saisonale und regionale Zutaten zu nutzen. Gerade bei Fleisch geht sie keine Kompromisse ein. Dieses kauft sie am liebsten direkt bei den Bauernfamilien oder vom Metzger im Dorf.

Zutaten

Für 4 Personen

Kartoffelstock:

1,5kg mehligkochende Kartoffeln
1 Ei
60g Butter
2dl Milch
1 Prise Muskatnuss

Füllung:

800g Rindshackfleisch
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Mehl
2dl Weisswein (oder Gemüsebouillon)
2dl Gemüsebouillon
1 Knoblauchzehe, gepresst
Paprika
Salz
Pfeffer
500g Rüebli
Butter für die Form
200g Reibkäse
etwas Salz, Pfeffer, Chili
2dl Rahm oder Saucenrahm

Zubereitung

Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Kartoffeln im Sieb ableeren und zurück in die Pfanne. Ei, Milch, Butter und Muskatnuss dazu und mit Handmixer zu einem Kartoffelstock mixen. Rüebli in Scheiben schneiden und in Salzwasser gar kochen. Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch anbraten, Mehl darüberstreuen und mit Weisswein und Gemüsebouillon ablöschen. Würzen und etwas köcheln lassen. Wenn es zu trocken wird, noch etwas mehr Bouillon dazugeben. Gratinform (2½ bis 3 l Inhalt) mit Butter einfetten und befüllen: gekochte Rüebli, Hackfleischsauce, eine Lage Reibkäse. Danach die Gratinform mit dem Kartoffelstock bis oben befüllen. Zum Schluss noch Reibkäse darüber verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen (bis sich eine schöne Kruste bildet).

Tipp

Lässt sich als Resteverwertung nutzen mit übrig gebliebenem Kartoffelstock.

In Zusammenarbeit mit:

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