
Lauwarmer Spargelsalat
Susanne ist Mutter dreier erwachsener Kinder. Zusammen mit ihrem Mann und dem jüngsten Sohn führt sie einen innovativen und vielseitigen Landwirtschaftsbetrieb im Zürcher Weinland. Vor gut 25 Jahren haben sie und ihr Mann den Spargelanbau in der Schweiz als Pioniere vorangetrieben. Daneben werden auf dem Flaacher Spargelhof Spaltenstein Erdbeeren, Himbeeren, diverse Gemüse, Kartoffeln, Zuckerrüben und Getreide angebaut. Susanne ist hauptverantwortlich für den Hofladen und die Hofgastronomie sowie das Personalwesen. Zudem gibt sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen als Beraterin im Bereich Betriebsentwicklung am Strickhof weiter. Sie begleitet Familienunternehmen in strategischen und fachlichen Fragen und Anliegen. Ihre Coachausbildung kommt hier zum Tragen. Sie freut sich, mit der nächsten Generation Zukunft zu bauen – ganz nach dem Grundsatz: «Ich liebe, was ich mache!»
Zutaten
Für 4 Personen
500g | weisser Spargel |
300g | grüner Spargel |
3 EL | Schweizer Rapsöl |
1 | Frühlings-/Bundzwiebel |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1–1,5 EL | (dunkler) Balsamico-Essig |
8 | oder mehr Erdbeeren |
etwas | Fleur de Sel |
Zubereitung
Weissen Spargel in nassem Zustand schälen (unterhalb Spargelkopf bis Stangenende). Ende 2 bis 3 mm anschneiden (zur Kontrolle, ob der Spargel sauber geschält ist). Grünspargel im unteren Drittel schälen, Stangenende ebenfalls anschneiden. Spargel in Spickel schneiden. Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Erst die weissen, nach wenigen Minuten auch den grünen Spargel beigeben und «scharf» anbraten. Von der Frühlingszwiebel nur den grünen Teil in feine Streifen schneiden, der Spargelmischung beigeben und kurz durchschwenken. Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz, etwas Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken, nochmals kurz durchschwenken. Den lauwarmen Spargelsalat auf Tellern anrichten und mit geschnittenen Erdbeeren garnieren. Fleur de Sel darüberstreuen.
Tipp
Zu Teilen Violetta-Spargel (Rohkostspargel) daruntermischen. Sbrinz-Chips, Kräuter, essbare Frühlingsblumen, Kürbiskerne eignen sich zur Garnitur.