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Lauwarmer Spargelsalat

Rezept von:
Susanne Spaltenstein

Flaach, ZH

Susanne ist Mutter dreier erwachsener Kinder. Zusammen mit ihrem Mann und dem jüngsten Sohn führt sie einen innovativen und vielseitigen Landwirtschaftsbetrieb im Zürcher Weinland. Vor gut 25 Jahren haben sie und ihr Mann den Spargelanbau in der Schweiz als Pioniere vorangetrieben. Daneben werden auf dem Flaacher Spargelhof Spaltenstein Erdbeeren, Himbeeren, diverse Gemüse, Kartoffeln, Zuckerrüben und Getreide angebaut. Susanne ist hauptverantwortlich für den Hofladen und die Hofgastronomie sowie das Personalwesen. Zudem gibt sie ihr Wissen und ihre Erfahrungen als Beraterin im Bereich Betriebsentwicklung am Strickhof weiter. Sie begleitet Familienunternehmen in strategischen und fachlichen Fragen und Anliegen. Ihre Coachausbildung kommt hier zum Tragen. Sie freut sich, mit der nächsten Generation Zukunft zu bauen – ganz nach dem Grundsatz: «Ich liebe, was ich mache!»

Zutaten

Für 4 Personen

500g weisser Spargel
300g grüner Spargel
3 EL Schweizer Rapsöl
1 Frühlings-/Bundzwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1–1,5 EL (dunkler) Balsamico-Essig
8 oder mehr Erdbeeren
etwas Fleur de Sel

Zubereitung

Weissen Spargel in nassem Zustand schälen (unterhalb Spargelkopf bis Stangenende). Ende 2 bis 3 mm anschneiden (zur Kontrolle, ob der Spargel sauber geschält ist). Grünspargel im unteren Drittel schälen, Stangenende ebenfalls anschneiden. Spargel in Spickel schneiden. Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Erst die weissen, nach wenigen Minuten auch den grünen Spargel beigeben und «scharf» anbraten. Von der Frühlingszwiebel nur den grünen Teil in feine Streifen schneiden, der Spargelmischung beigeben und kurz durchschwenken. Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz, etwas Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken, nochmals kurz durchschwenken. Den lauwarmen Spargelsalat auf Tellern anrichten und mit geschnittenen Erdbeeren garnieren. Fleur de Sel darüberstreuen.

Tipp

Zu Teilen Violetta-Spargel (Rohkostspargel) daruntermischen. Sbrinz-Chips, Kräuter, essbare Frühlingsblumen, Kürbiskerne eignen sich zur Garnitur.

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